2010年11月16日 星期二

聖母孝女會-米蘭(Milan), 雷科(Lecco)自由行


米蘭(Milan), 雷科(Lecco)自由行
起動珍惜眼前人, 當亞丁提出去探戈隆步神父, 我就一口答應。Fr. Luigi Colombo已經九十四歲, 現已退休在意大利家鄉PIME會院, 我們探他的次數, 屈指可數。 成員只有四人, 亞丁倆夫婦, 我和另一位同村的教友。 本想芳妹作伴, 但她因工作轉變未能同行, 感謝天主, 賜了亞玲作伴。每一次的自由行, 我都好享受資料搜集的過程。 每看一本書, 就好像和作者一齊去觀光。 現在一口氣看完了五、 六本旅遊書, 對米蘭和倫巴底地區的小鎮, 產生了一份親切感, 亦期盼真正踏足那些地方, 感覺是否和書一樣。
訂票
訂機票是一個頭痛問題。 上次自助遊, 一切瑣事, 如訂機票, 汽車, 火車票, 住宿等, 全交由旅行社安排。 今次則自己做, 網上(格)價, 花了不少時間。 舒服快捷當然選本地名牌直航米蘭, 但價錢要九千多元, 其他如英, 法, 德和瑞航, 機票加燃油附加費等, 也要八千多元, 還要轉機呢! 最後選了我認為最便宜的亞聯猶航空, 只是七千多元, 還可以讓你帶三十公斤行李. 美中不足是回程在杜拜停留差不多十小時。住宿網上訂房間怎麼辦? 亂闖亂撞進入一個訂酒店網站, 他們提供的酒店都有住客的意見和評分。 查看曾經入住客人的意見和評分, 就決定了我訂房的準則。 我終於訂了在米蘭中央火車站附近的一星酒店, 離火車站只需行十多分鐘就到。 我曾經到過米蘭, 知道中央火車站旁有地鐡站, 倘若住的酒店附近沒有地鐡站, 行去中央火車站也不太遠。 幸好我們酒店離地鐡站只需幾分鐘就到。 隔一條街就有一間具規模的超級市場, 最適合我們這些自助遊的旅客。 另一個驚喜是有空調, 曾在意大利的羅馬和威尼斯, 一些小旅館是沒有空調。 終日在空調生活慣的香港人, 在三十多度的高溫下, 怎能不做(成吉思汗)! 所以米蘭的酒店雖細, 但能讓我們好好安睡。在雷科的酒店卻是一個由家族經營, 建在湖邊的小旅館。 它雖小但有三粒星。 老板是一位很親切, 勤力的長者Andrea。 他和兒子, 新抱合力經營, 還請了四個職員。夜班的職員放假Andrea 就要替假。 他知道我們是教友, 很開心。他請我們在彌撒中為他祈禱, 因他要工作不能去教堂。 Andrea 的酒店讓人有一份親切感覺, 好像在朋友家中作客。早餐是Andrea或他的兒子為我們準備, 簡單但足夠你飽肚。 我最喜歡是吃完晚餐, 雖然已到晚上八點鐘, 但陽光不太猛烈, 在湖邊漫步, 十分舒服。因為放眼遠望, 是亞爾卑斯山脈, 近處則垂楊處處, 一簇簇的熏衣草和路邊不知名的野花, 那份寧靜, 平和, 在香港實難找到。早上推開露台的木門, 就看見一盆盆掛在露台圍欄邊的小花, 紅紅的盛開, 湖上有幾只不知是鴨或鵝在嬉水,出奇的寧靜。 我想江神父與莊神父合作的 (主慈頌), 相信就是在這樣的氣氛下寫作而成。
交通
火車與巴士是我們今次旅遊的主要工具。米蘭的火車站可謂四通八達, 貫通全國。 但我們只是集中米蘭附近的小鎮觀光, 車程大都不超過一小時。 米蘭車站大多數使用自動售票機, 對我們慣用(易通財)機的港客, 也很容易上手。 火車有些有空調, 有些則沒有, 沒有空調的車廂, 也很舒服, 因為可以放低玻璃, 陣陣清風迎面吹來。 我們最欣賞的是車廂內的洗手間, 清潔, 寬闊, 我的朋友還為洗手間拍照留念。 因在米蘭中央火車站使用洗手間, 要一個歐羅呢! 所以很多時候都要做(忍者), 留到上火車才去方便, 所以我們怎能忘記車廂的手洗間呢!
在米蘭,
雷科和Bergamo都有一種公車票, 讓你二十四小時無限次數乘搭。 遊客可以自由選乘地鐡, 巴士, 電車和纜車, 十分方便和慳錢。 賣車票的地方, 一般為車站附近的售賣雜誌或煙仔的攤檔。 在雷科, 公車司機也可即時售買單程車票予乘客, 為省錢, 當然購買一日票。 乘任何交通工具, 第一次用的車票, 必須在(確認機)打票確認。若乘客拿著未確認的車票坐車, 會被罰款。 火車票在確認後兩小時內, 必須乘搭, 否則作廢。 在雷科的車站, 因為往Bergamo 的月台改了, 雖然車站內有廣播, 但我們聽不懂, 錯過了, 幸好一小時後有另一班車到, 我們就不用另買車票。 一次錯失, 我們就學精了。 不會太早到指定月台, 我們會留在大屏幕前, 看著到站的消息, 方便走位。飲食食在意大利, 本應不錯。 上次神父的妹夫請我們的午餐, 就十分豐富, 令我們回味無窮。 今次我們以簡約為主. 在米蘭, 早餐就各自為政, 因為我們都帶了一些乾糧, 如餅乾, 即食麵等。 一般都會多帶, 所以我們決定既然酒店沒有早餐供應, 就清了自己的儲備。 午餐有時吃麵包或在當地的小鋪吃薄餅或Pasta, 晚上多吃意大利粉。 在雷科, 我們吃了兩晚中東特色的手捲和特色小食 Samosa, 味道不錯, 份量也不輕。 多餐的薄餅, 回到香港, 我相信要隔一段時間, 才可克服薄餅恐懼症!
觀光
米蘭(Milan): 雖然米蘭大教堂曾經到訪三次, 每一次進去, 感受都不一樣。 今次感到十分平靜, 人流不太多。 教堂頂則少了活動範圍, 很多地方圍了鐡絲網, 不准進入, 近距離, 看見很多聖像曾修補, 如果太多人觸摸或踐踏, 破壞亦相對會加速。今次每到一間教堂, 我們都驚嘆前人的智慧, 毅力和決心。 因為每一間聖堂的壁畫, 天花, 碉像, 都令人發出 : 嘩, 咁美! 嘩, 咁壯觀! 嘩,咁勁! St. Ambros Church的鋪金天花圓頂, 令你感到鬼斧神工, 古代的工藝師及建築師, 究竟怎樣安裝? 聖母感恩教堂的壁畫 (最後晚餐), 很難得, 只得我們六個人欣賞, 真的可以慢慢咀嚼達文西的大作。 畫中十三個人物, 包括耶穌, 不同形態, 表情, 食物和顏色的配合,十分精細, 雖然我不懂藝術, 但仍覺他了不起!
帕維亜 (Pavia)
在Pavia近郊的修道院Certosa(The Carthusian Monastery. 1396 by Giovanni Solari ), 真有驚為天人的感覺。 門口的簡樸, 想不到內裡別有洞天。 教堂內的大大小小祭台, 隱修士唸大日課的地方, 祭衣房等, 都是藝術品, 非筆墨能形容。 修院地方實在超大, 我只好買了一本介紹修院的書, 回家慢慢欣賞.
克里摩納(Cremona)
克里摩納是意大利小提琴之父(Antonio Stradivari 1644–1737 )安東尼奧‧斯特拉迪瓦里的家鄉。 一出車站, 就看見其碉像, 沿途也看見很多糖果造成小提琴的形狀擺賣。 到了大教堂我們再次發出嘩嘩之聲, 實在估不到一些不為人熟識的小鎮, Duomo di Cremona Santa Maria Assunta (克雷莫納聖母升天主教座堂始建於1107年至完成於1160-1170年)之宏偉壯觀, 令人嘆為觀止。 因為時間所限, 我們沒有進入, 因教堂下午三時三十分才開門, 而我們要趕四點半的火車回米蘭。 明天要去雷科, 要收拾行裝。 據旅遊資料報導, 相傳耶穌曾經戴過的荊棘茨冠珍藏在教堂內。
都靈 (TORINO)
都靈的旅遊很方便, 我們一出火車站, 就找到旅遊资訉中心, 全部聖堂可步行前往。 我們邊行邊看, 因為往主教座堂的兩邊街道, 名店林立, 間間店鋪都是大減價, 我們都希望可以(掃平貨)。 去到大教堂剛剛關了門, 我們只好隨處遊覽, 卻走進一間教堂, 在午膳時間開彌撒, 我們可再一次參予彌撒。 沿路都有很多聖堂, 但全部都關了門。 終於等到三時, 座堂開門, 大家都朝同一方向, 就是相傳的聖殮布。 其實摆放聖殮布的小堂,幾年前失火, 聖殮布損壞了, 經修補後, 已不再向外開放。 幸好二千禧年, 謝神父曾帶我們欣賞。 但聖殮布是否真偽, 我並不太著緊, 聖殮布只讓我回憶, 主耶穌受難, 受苦, 為我們犧牲的偉大愛情。
雷科 (LECCO)
雖然是第二次到雷科, 感覺同樣興奮。 火車站改善了, 有了螢光幕顯示行車的班次及時間, 也加裝了上落的斜道, 方便坐輪椅或帶大型行李的旅客。 今次自由行, 沒有人接車及安排旅遊,只好跟著指引走。 我們參觀了意大利名作家 Manzoni 的故居, 房子很大, 有私人小教堂, 地庫為儲水, 儲肉, 做酒, 磨麵粉的地方。 看到昔日主人家, 起居宴客的廳房和一些令人一見傾心的淑女時裝及飾物, 只覚手工非常精緻, 漂亮。雷科是個山城, 我們坐吊車上山, 感到山是這樣近, 天是這樣藍。 俯覽山下有一種大地在我腳下, 但上天下地掌管在上主手中之感。 一切一切都是井井有條, 沒布比天高的樓房。 碰見的人和狗, 都是一副懶洋洋的模樣, 躺在草地上享受陽光。 回程時看見一群學生和老師, 拿著大鍋大爐和其他露營物品, 雖然背得辛苦, 但個個掛著笑容。 這些事都似曾發生在自己身上, 但我的青春小鳥卻一去不回來!
柏加摩 (Bergamo)
Bergamo山上的古城令我們眼前一亮, 從外面看主教座堂, 只覺得大, 超大。 但外表卻灰灰白白, 好像一顆未經打磨和碉琢的鑽石, 毫不起眼。 但一進入教堂, 令人目不睱給, 映過不停。 令我印象深刻, 是教宗若望二十三世在這裡服務過一段長時間, 當地教友建立了一間小堂紀念他和介紹他的生平。 在二次大戰期間, 他運用智謀, 拯救了很多人, 好像”舒特拉名单”一樣。 這位仁者確實令我們尊敬。 另一方面, 教堂的鐘樓也可讓人參觀, 如果鐘樓的窗可以打開, 整個上下城都可盡入眼簾。 看到那麼多畫, 浮雕和石像, 一個仙也不用花, 實是超值!
科木湖 (Lake Como & Bellagio)
兩地 都是歐洲人士的避暑和旅遊勝地。 在Como的主教座堂,我們看到多國文字的天主經, 中文版是台灣教友送出。 神父都很勤力, 除了開彌撒也辦告解聖事, 美中不足是他們大都不懂英語, 更何況是廣東話呢! 這令我想起當年在默主哥耶, 遇見來自英國的Fr. Moore, 為我們辦修和聖事呢! 願主祝福他和他的教友。
相聚
往米蘭修院, 探訪戈隆步神父途中, 我的心情有點緊張, 因為在過去数月, 戈神父一直沒有給我回覆。在米蘭收到的傳真, 也是他人代覆。 他是否身體不適? 內心不停地問, 很快就會知道, 我聽見自己的回答。 接待的修女回覆, 戈神父正在睡午覺, 剛叫醒他, 很快來了。 一等半小時多, 看見戈神父, 頭髮長了個陸軍裝的髮型, 坐在輪椅上, 望著我們, 滿面笑容, 好像一個嬰兒, 沒有憂傷。他快樂的笑容, 令我有一份不安。 回想當年在火車站, 他一見我們, 眼淚就像瀑布, 嘩啦嘩啦地滾下來。現在只見他望著我們, 叫不出我們的名字, 只是笑。對我們, 好像似曾相識。我感受到(光纖之父)高錕太太的感受。她曾說過:「自己認識的丈夫, 一下子突然消失了!」 我認識的戈神父, 也一下子消失了! 面前坐著的只是一位好像BB的長者, 經一輪熱身對話, 慢慢尋回昔日小小的回憶。 我慶幸今次不用担心離愁別緒, 上次當他送別我們, 老淚縱橫, 泣不成聲的樣子, 我現在還記得清楚。 害怕離愁的痛苦, 亦是我不想去探訪神父的理由。 看見他的BB模樣, 自己也安心, 因他不用再哭了!
據趙神父講, 戈神父上幾個月, 腸塞, 往醫院做手術, 要全身痳醉。 醒後, 記憶嚴重衰退, 身上還要掛著尿袋。在他房內, 還有一副起重機, 為行動不方便的病人上落床。難怪我們要等半個多小時才可見他。
安息
執筆之時, 戈隆步神父在八月二十二日蒙主寵召, 在天父的家和耶穌一起。 二十三日早上舉殯, 葬在會院的墳場。陪件他,有他的弟弟 Fr. Dominic. 感謝聖神讓我們今次能坐言起行去探望他, 否則人生又加添一份遺憾。
後記在此多謝表哥上傳至聖母孝女會的網誌中與各位主內的兄弟姊妹分享。 願主祝福大家!
文:李淑嬋....Copyright2010~St.Teresa's.Chucrh.children.Of.Mary